熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

走街串巷老昆明整出新玩場

2020年11月18日 09:57:40 來源: 昆明日報

旅遊線路規劃師技能競賽現場。供圖

  在日前舉行的“第四屆昆明市名匠杯職業技能大賽”第二屆歷史文化名城旅遊線路規劃師技能競賽決賽中,上屆比賽第二名獲得者單倩薇第一個出賽。一條“我和我的家鄉西翥靈儀”週末自駕親子兩日遊線路,讓她獲得決賽第四名。

  單倩薇做過導遊,當過多年國際領隊。對她來説,做出有體驗感、有温度,還能讓人回味無窮的旅遊產品是初心。第二次參加歷史文化名城旅遊線路規劃師技能競賽,讓她感到欣喜的是,有越來越多旅遊業者、旅遊專業的學生,通過他們親手規劃、設計的旅遊線路,用心去講好昆明這座歷史文化名城的故事。

  在文化腳步中尋訪“最昆明”

  第二屆歷史文化名城旅遊線路規劃師技能競賽,由昆明市人力資源和保障局、市總工會、市文化和旅遊局主辦,旨在深入挖掘昆明歷史文化資源,打造昆明歷史文化名城品牌,拓展高技能專業人才晉升通道,構建專業領域技能人才學習、交流和提升的實訓競技場。初評後,有30位選手晉級決賽,其中既有高校旅遊專業學生,又有文旅行業從業者,還有熱愛文旅事業的市民。

  參賽線路中,有靜靜聆聽歷史聲音的“省博、市博”雙博物館之旅,有到城市的大街小巷、文物古建、“咔咔角角”尋訪“最昆明”記憶的地鐵之旅,還有到聯大舊址、雲南大學、東方書店去走讀林徽因眼中昆明的詩意靈感之旅……

  昆明學院大四學生孫澤昊,以西南聯大為背景,讓遊客成為西南聯大學生,漫步雲南大學、昆明老街、翠湖等,身臨其境地感受西南聯大學子們的愛國精神。這條線路設計合理、體驗有新意的“恰同學少年”,也讓孫澤昊獲得比賽第一名,成為“2020年昆明市旅遊線路規劃師技能競賽技術狀元”。按照相關規定,將推薦她參加“昆明市優秀技術能手”和“昆明市五一勞動獎章”評選。

  “我在比賽中學會了如何將理論知識與實踐操作相結合,讓旅遊線路更接地氣,具備實際操作的可能性。”孫澤昊説,隨着旅遊產業不斷升級,旅遊線路規劃師也應將線路設計得更加分眾化、更具特色化,才能滿足遊客個性化需求。

  人人都是“代言人”

  入圍決賽的選手緊扣主題,聚焦昆明歷史文化資源,設計出紅色旅遊、研學旅遊、親子旅遊、自駕旅遊等不同內容的旅遊線路。看到各具特色的線路產品,有着豐富旅遊線路設計經驗的單倩薇,也得到很大啓發。

  “大家腦洞大開,從不同角度挖掘、整合昆明歷史文化資源,設計出了各具特色的線路產品。其中很多都值得我們學習借鑑。”單倩薇説。

  在大賽評委、昆明學院教授、《旅遊研究》雜誌主編竇志萍看來,第二屆旅遊線路規劃師技能競賽的參賽線路設計範圍更大了,從之前的昆明主城區拓展到了晉寧、嵩明等縣區。同時,參賽主題更多樣,一些點的挖掘深度也更深了。

  “比如‘打卡新嵩明,康養新人生’這條線路中,選手就對本地的蘭茂文化、民俗文化進行挖掘。”竇志萍説,參加比賽、規劃線路,讓更多人開始去挖掘身邊的歷史文化、環境資源,去關注昆明的歷史文化。每個人都讓自己成為昆明的“代言人”,昆明旅遊的吸引力也會更大。

  大賽評委、昆明市旅行社行業協會會長朱伯威認為,旅遊線路規劃師作為新興職業,通過整合當地豐富的旅遊資源,設計出針對不同消費需求的行程線路產品,將會成為全新旅遊經濟發展中的一股全新力量。明年COP15將在昆明召開,這對昆明、雲南旅遊都是一次重大發展機遇。政府相關部門、旅遊企業應該有組織、有針對性地對旅遊線路規劃師進行生物多樣性相關專業培訓,讓旅遊線路規劃師設計出更多全面展示雲南生物多樣性的旅遊線路、產品。(記者 李思凡)

[責任編輯: 韓文萍 ]
010070210080000000000000011120231395239621