熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

第十屆緬甸年度形勢與中緬關係研討會在昆明召開

2020年11月14日 21:35:29 來源: 新華網

  新華網昆明11月14日電(記者 莊北寧)第十屆緬甸年度形勢與中緬關係研討會暨首屆全國緬甸研究青年論壇14日在雲南昆明開幕,國內數十名知名專家學者就中緬關係發展前景、緬甸大選、中緬建交70年、中緬共建“一帶一路”和命運共同體、中國對緬投資方面做主旨發言並展開交流互動。

  本屆研討會由雲南大學緬甸研究院和雲南大學周邊外交研究中心主辦,與會人員規模超過往屆,包括來自雲南大學、北京大學、廈門大學、北京外國語大學、新華社世界問題研究中心、中國非通用語教學研究會、中國國際問題研究院、雲南省社會科學院以及涉海外投資企業等各領域300多名專家學者、在校學生現場聆聽或交流涉緬研究成果和中緬關係發展前景展望。

  開幕式上還推介四部關於緬甸研究的新書,分別是《雲大地區研究》(2020年第1期)《企聚絲路:海外中國企業高質量發展調查——緬甸》《緬甸民間故事採集實錄》《緬甸鄉村的日常生活與社會結構》。

  根據會程安排,11月14日舉行第十屆緬甸年度形勢與中緬關係研討會,11月15日舉行首屆全國緬甸研究青年論壇。

  主辦方之一雲南大學緬甸研究院正式成立於2015年12月,是目前國內最大的實體性緬甸研究機構。15年來,在基礎研究、應用對策研究、建設公共外交平台、對外學術交流和人才交流等方面成果豐碩成果。

  雲南大學常務副校長李晨陽介紹,緬甸研究院近年舉辦多批緬甸執政黨全國民主聯盟(民盟)青年骨幹研修班,其中一名接受培訓的民盟學員在本月剛結束的緬甸大選中當選人民院議員。

  雲南大學周邊外交研究中心則是專門從事中國周邊外交理論實踐問題研究的專業機構,也是國家級協同創新平台。中心在中國周邊外交、周邊安全、以東南亞南亞為主的區域和國別研究等方面取得豐碩成果。(完)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101395164421