熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

彩雲之南揮別千年貧困——寫在雲南88個貧困縣全部摘帽之際

2020年11月14日 15:12:14 來源: 新華社

  新華社昆明11月14日 電題:彩雲之南揮別千年貧困——寫在雲南88個貧困縣全部摘帽之際

  新華社記者王長山、吉哲鵬、楊靜

  鎮雄、廣南……最後9個縣市退出貧困縣序列!11月14日,雲南正式公告這一消息。至此,雲南88個貧困縣全部退出貧困縣序列,貧困羣眾告別絕對貧困。這也昭示着,這個貧困縣數量曾居全國第一的省份,歷史性地告別了延續千年的絕對貧困。

  絕對貧困問題得到解決

  提起福貢縣匹河怒族鄉託坪村,大家都認為這個位於高黎貢山上的怒族寨子是貧窮的代表:連續5年沒辦喜事,167户中有125户是建檔立卡貧困户,村民出行靠人馬驛道。

  雲南貧困縣數量曾居全國首位。針對“三區三州”的迪慶、怒江,深入實施基礎設施建設等重點工程;針對邊境一線,實施興邊富民工程改善沿邊羣眾生產生活條件……解決深度貧困問題是重中之重,雲南推動資源和力量向深度貧困地區傾斜。

  怒江傈僳族自治州是脱貧攻堅的“上甘嶺”,2014年貧困發生率達56.24%,許多村寨像託坪村一樣“一方水土養不活一方人”。為此,怒江州在“十三五”期間實施近10萬貧困羣眾易地扶貧搬遷工程。

  去年,託坪村羣眾告別木板房,搬到與鄉政府一江之隔的搬遷點,村民到扶貧車間打工,孩子就近上學。去年底,託坪村的貧困户實現脱貧。現在提到託坪村,大家會想到諧音“脱貧村”。

  福貢縣是此次宣佈的9個脱貧摘帽縣之一,現在成為真正的“福地”;地處石漠化片區的廣南縣曾是“又廣又難”,現在變為“天之廣雲之南”……眾多的貧困角落撕掉舊標籤,換上新名片。

  “生活不好,景色再美也沒心情看。”香格里拉市五境鄉84歲的藏族老人此裏卓瑪説。鞋子幹活時掛在肩頭不捨得穿、火塘上的鍋和鐵架是家裏最值錢的物件……小時候的情景仍藏在她的記憶裏。“如今住大瓦房、瞧大電視,一年賺幾萬元……”提起現在老人很激動。

  雲南省扶貧辦主任黃雲波説,現行標準下的建檔立卡貧困人口全部脱貧,88個貧困縣全部脱貧摘帽,困擾雲南千百年的絕對貧困問題歷史性地得到解決。

  脱貧凝聚着共產黨人的初心

  兩年前,“80後”女民警胡硯被文山壯族苗族自治州公安局派駐到廣南縣任篆角鄉駐鄉扶貧工作隊隊長、大坪村駐村第一書記時,村民對她疑惑不已。

  實幹出答案。在大坪村的危舊房改造工作中,部分年齡較大的村民不願參與,胡硯和大家一起當“小工”,幹體力活。大家被感動:“胡硯像親人一樣。”

  “真心為村民辦實事,村民就會信任我們,把我們當親人。”這是胡硯掛在嘴邊的話。像胡硯一樣,2015年以來,雲南全省累計選派4.85餘萬名駐村第一書記、19.47萬名駐村扶貧工作隊員。

  黃雲波説,把最優秀的幹部選配到脱貧攻堅一線,與貧困羣眾並肩戰鬥,廣大幹部用腳步丈量民情民意,用實際行動踐行使命擔當。

  “雨這麼大,我放心不下羣眾的安危。”騰衝市猴橋鎮膽扎社區黨總支副書記郭彩廷冒雨駕車入村察看貧困户災情的途中突遇泥石流,生命定格在47歲……2015年以來,170多名扶貧幹部犧牲在脱貧攻堅第一線,用生命抒寫了為民情懷。

  貧困堡壘被攻破,村寨舊貌換新顏。在全國貧困人口最多的地級市昭通市,36萬多貧困羣眾搬入新居,實現從深山到城鎮的“跨越”;

  山風見海浪,幫扶顯真心。2016年以來,上海和廣東累計投入財政援助資金135億元,實施幫扶項目4127個,幫助雲南37.22萬建檔立卡貧困人口脱貧;

  ……

  “黨員幹部和各界人士把貧困户當家人,把扶貧事當家事,脱貧攻堅的每一個數字背後都凝聚着共產黨人的初心使命。”黃雲波説。

  更好的日子還在後頭

  在瀾滄縣景邁山上的芒景村,77歲的布朗族村民蘇國文家兩代人許下不同的夢想,折射着山寨鉅變。

  “寨子不通電,很多人只有一套衣裳,洗了就只能躲在家裏。”當年窘迫的場景刻在蘇國文腦海中。1951年,他的父親蘇里亞當着村民説了三個夢想:總有一天公路會挖到山頂上,會用“鐵牛”來犁地,會過上白天黑夜都光明的日子。

  蘇國文説,父親的三個夢想早已實現,而且還被超越了一大截。近年來,在繼續保護好古茶林的同時,村民通過控制茶樹行間距等措施改造自家的台地茶。如今,茶樹棵數少了,茶葉卻因品質上乘賣出好價錢。

  不只在景邁山,雲南各地都在書寫着因產業而興的動人細節。

  集中投入資金,着力實施6大工程,11個直過民族和人口較少民族“兩不愁三保障”目標實現,聚居區貧困人口“一步跨千年”;8502個貧困村實現100%通硬化路、通動力電、光纖網絡覆蓋;今年,88個貧困縣投入產業扶貧資金逾185億元……貧困地區從窮窩窮業到安居樂業,從愁吃愁穿到全面小康,整體面貌得到極大改變。

  黃雲波説,今後要把鞏固拓展脱貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,為人民羣眾創造更加幸福美好的生活。

  有了大學生、電商進山寨……看着生機勃勃的景邁山,蘇國文也有了三個夢想:進一步辦好教育;把生態茶園改造進行到底;保護好生態。

  蘇國文説,未來一定會越來越好!(完)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210010000000000000011120101395158351