熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

進博會上的“雲企範兒”

2020年11月17日 09:13:50 來源: 新華網

  2020年註定是一個不同尋常的年份,放眼全球,新冠肺炎疫情仍在肆虐,雖然如此,疫情之下的合作共贏之光依然穿透疫情陰霾而來,給人們帶來希望。

  11月5日-10日在上海舉行的第三屆中國國際進口博覽會如約而至,中國國際進口博覽局副局長孫成海介紹,按一年計,第三屆進博會累計意向成交726.2億美元。

  連續參加三屆進博會的雲南省,也給展會帶去了濃濃的“滇味”,參展的本土企業也向世界展示出雲南企業的新風範。

  “雲南風”刮入進博會

  今年,雲南通過雲南旅遊展示區、雲南非遺展示區、雲南中華老字號展示區等窗口,讓更多的人瞭解到雲南旅遊新形象、多姿多彩的非遺文化、類型多樣的“老字號”雲品等,為進博會帶來一股濃濃的“雲南風”。

  近年來,雲南着力推進全域旅遊和智慧旅遊發展,旅遊市場正向着“國際化、高端化、特色化、智慧化”方向邁進,而以“一部手機遊雲南”為標杆的智慧旅遊也取得了明顯的成績。此外,雲南還大力打造大滇西旅遊環線,推動人流、物流、資金流、信息流等經濟要素自由流動,實現旅遊、文化、科技、扶貧等多項功能疊加。此次進博會上,雲南旅遊展示區展示了雲南文化旅遊新形象,呈現智慧旅遊互動體驗,以及大滇西旅遊環線文旅資源、旅遊新業態和消費新模式。

  在雲南非物質文化遺產展示區,普洱茶·貢茶製作技藝、納西族東巴畫等雲南代表性非遺項目,通過活態展示、互動體驗等方式,展示了雲南優秀的非遺文化,也讓現場參展的人們瞭解、體驗到非遺文化的魅力。

  進博會上當然少不了優質的雲品。雲南白藥、宣威火腿、大益茶、吉慶祥、德和罐頭等雲南中華老字號亮相,借力進博會平台,雲品再次吸引眾多目光。

  雲企“朋友圈”日漸擴大

  第三屆進博會雲南代表團中的很多成員都是進博會的老面孔,他們在與更多企業建立合作關係的同時,還向全世界展示了中國企業的新高度。

  作為雲南省的外貿龍頭企業,雲天化集團有限責任公司(以下簡稱“雲天化”)已經連續三年參加進博會,並在第三屆進博會現場簽約總金額達12.6億美元,較上屆增長15.9%。此次進博會,雲天化共與來自瑞典、加拿大等國家的11家外商簽約。“未來雲天化的全球供應鏈將突出‘低成本、高效率、多觸點、強韌性’四大優勢,將服務對象擴大到整個生態圈,為利益相關者創造更大價值。”雲南雲天化聯合商務有限公司黨委副書記、總經理何濤説。

  昆明安略瑞貿易有限公司與原有的合作外資儀器廠商續約,還和國際科學服務領軍企業賽默飛簽訂了合作合同,將獲得其提供的分析儀器、實驗室設備、試劑等綜合解決方案。

  玉溪通海高原農產品有限公司和日本企業達成了進口食品採購協議,並在玉溪市商務部門幫助下,與泰國正大集團接洽,邀請其參與玉溪農業產業鏈的投資合作。

  進博會“磁力”顯現 雲南收穫滿滿

  雲南省連續三年參加進博會,組織採購企業與各國參展商對接洽談,收穫滿滿。

  第三屆進博會,截至9日18時,雲南省交易團共簽下116個意向採購訂單,採購商品主要涉及食品與農產品、醫療設備、機械設備、汽車及消費品等類別。

  第二屆進博會,雲南專門成立了雲南省衞生健康委交易分團,針對醫療與大健康產業發展開展重點對接;雲天化集團有8個進口採購簽約項目,還推出了勐海香米。

  首屆進博會,雲南省交易團現場簽訂各類採購意向協議及訂單31.03億美元,涉及食品及農產品、大宗化工產品、智能及高端裝備等類別。

  連續三年,“進博會磁力”持續顯現,藉助這一平台,雲南不斷鞏固和老朋友的情誼,也拓展了和新朋友的合作空間。如今的邊疆省份雲南,正以開放包容、勇於創新、互利共贏的姿態,迎接更多合作伙伴在這片熱土上投資興業,創造新的美好。(完)(韓文萍 劉奕)

[責任編輯: 範芳鈺 ]
010070210010000000000000011113481395201941