圖片新聞

雲南祥雲:千畝藥菊撬動山區增收560萬

2020年11月14日 08:40:03 | 來源:新華網

大淜村金絲黃菊示範基地

  從試種到推廣,從單一型發展到立體化種植,從畝產值840元增至7300多元,從自給自足到增收560多萬元,一朵“小菊花”的祥雲之行,見證了山區老百姓從貧窮到致富的華麗轉身。

花椒+七月菊

  自2018年引進試種萬壽菊以來,各種藥菊似乎在雲南省大理白族自治州祥雲縣找到了適合安家的地方。從今年七月份至今,競相綻放的藥菊,既成了扮靚山鄉的“美麗風景線”,又鼓起了貧困羣眾的錢袋子。

萬壽菊採摘

  近日,踩着暖暖的陽光走進祥雲縣禾甸鎮大淜村,190畝連片的金絲黃菊競相綻放,濃郁的花香沁人心脾,穿着少數民族服裝的姑娘們正在採收菊花,如畫般的田園風光,引來無數飛舞的蜜蜂和拍照的遊客。

萬壽菊花開引客來

  “特色產業+旅遊+扶貧”在這個小山村悄然興起。然而,幾年前這片菊花地還是包穀地。“山地包穀純粹是靠天吃飯,一畝最多收到六七百斤,賣到七八百塊錢。”禾甸鎮大淜村主任楊秉全説,生活在山區的老百姓,土地面積隨着退耕還林政策的實施逐年減少,人們基本處於自給自足狀態。

萬壽菊連片種植基地

  為了讓有限的土地資源發揮“疊加效應”,2019年8月,祥雲縣通過“特色產業+合作社+基地+建檔立卡户”的發展模式,採取“規模化種植+間套種”“花椒+藥菊”“特色水果+藥菊”等方式,在鞏固發展300畝萬壽菊的同時,從安徽引進3個菊花新品種,在祥城鎮、禾甸鎮和雲南驛鎮不同的村,打造了七月菊、婺源皇菊、金絲皇菊示範基地5個,共發展藥菊產業700多畝。

  據祥雲縣園藝工作站站長李洪坤介紹,今年新引進的三個品種,平均畝產值在7300元左右,促進農户增收500多萬元,通過藥菊產業的發展,帶動建檔立卡户家門口就業,解決貧困勞動力就業6000多個,增加羣眾工資性收入60餘萬元。新華網發(楊麗芳)

【熱購集運】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011129121395075581