熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

首位雲南籍奧運冠軍——郭偉陽

2020年11月19日 10:13:13 來源: 雲南日報

  首位雲南籍奧運冠軍

  ——記雲南體育運動職業技術學院團委副書記郭偉陽

郭偉陽(中)和學生們在一起。

  他,來自聶耳故鄉玉溪,倫敦奧運會臨危受命,奪冠,成為第一位雲南籍奧運冠軍。退役後,他義無反顧回到家鄉,公益足跡遍佈雲嶺大地,誓用奧運冠軍的經歷感染和帶動雲南體育夢。

  他,就是努力勝過天賦的倫敦奧運會體操男子團體冠軍成員郭偉陽。

  把握機會

  從“救火隊員”到“奧運冠軍”

  “想起那個時候,我依然心潮澎湃,真不知道自己是怎麼堅持下來的。”回想起2012年倫敦奧運會的經歷,郭偉陽感慨萬千。2012年7月25日,中國體操隊在奧運比賽場館進行了賽前唯一一次適應器械訓練,結果練到一半,隊友滕海濱傷病復發無法堅持。主教練黃玉斌一個電話打到北愛爾蘭,正式徵調郭偉陽。

  7月28日,男子團體預賽第一場,鞍馬,郭偉陽身體僵硬直接坐在了器械上;雙槓,他手臂發抖下法出現失誤;自由體操,他動作生澀坐在地上……接二連三的失誤,讓觀眾的心涼了半截。中國男團以第六名的成績“驚險”晉級決賽,郭偉陽的表現讓“救火隊員”的身份顯得有些“不靠譜”。

  “決賽前,我切斷了所有與外界的聯繫,不看微博,不回短信,不打電話。那時我對決賽充滿信心,更像是憋了口氣要把它撒出來。”決賽前一天晚上,郭偉陽倒頭便睡。預賽的不如意反而激發了他的鬥志,第二天,他精神抖擻地來到賽場,吊環14.566分、雙槓15.200分、鞍馬14.600分,郭偉陽頂住了壓力,以“零失誤”的穩定發揮幫助中國男團成功衞冕。

  角色轉換

  從替補到主力隊員

  體弱多病、個頭矮小的郭偉陽從小就是體操隊的替補隊員。直到1994年省第九屆運動會,由於一名主力隊員退出了隊伍,郭偉陽才從替補轉正參加了省運會比賽。在入選省體操隊後,別的孩子因為偷懶,一個動作只練20個,郭偉陽從來都按教練的要求做滿50個。正是憑藉這份努力,郭偉陽彌補了先天條件的不足,3年後被選入國家隊試訓。

  2009年,全運會前20天,正在全力備戰的郭偉陽右手手關節扭傷了,肌肉韌帶70%斷裂,一隻手臂紫得發黑,腫得像大腿一樣粗。雲南隊當時的隨隊教練潘永超説:“第二天,隊醫用針筒把淤血抽出來,打了封閉,打完針後郭偉陽就像沒事人一樣,還來安慰我説練不成手了,還能練腿。那時我心裏就想,這小子不是一般人。”就這樣,郭偉陽包着手臂、忍着劇痛,從腿的項目開始練,賽前10天,咬牙開始練單槓,並在比賽中獲得了單槓第二名。

  “別人受傷的第一時間都是休息,但我第一時間是想辦法去康復,用最短時間恢復、最短時間進入訓練,並且高質量地突破自己的極限。”郭偉陽説。一路走來,成長的不只是年齡,郭偉陽在一次次的傷病中也變得更加堅強無畏。

  華麗轉身

  從競技台到公益舞台

  2014年,郭偉陽宣佈退役,“2015年從北京體育大學碩士研究生畢業後,其實當時有很多的選擇,包括去國外執教的機會。”郭偉陽回憶道。但這些都被他婉言謝絕了,原因只有一個,那就是他割捨不掉對雲南的感情。2015年7月,郭偉陽正式回到雲南省體育局報到,在他的幫助下雲南隊輸送了韋虎燚、王俊文兩名運動員進入國家隊,完成雲南省體操人才儲備。

  而這期間,郭偉陽也開啓了自己的公益之路,他不僅幫助身患重病的雲南體操隊隊友籌款百萬元,還攜手中國宋慶齡基金會深入玉溪市和紅河哈尼族彝族自治州慰問抗戰老兵,並通過雲南廣播電視台推廣幼兒體育教育、體育科學、體育心理學等活動。為了更好地宣傳家鄉,郭偉陽還多次參與雲南宣傳片的拍攝,2018年他代表雲南參與美麗鄉村博鰲國際峯會,為騰衝美麗鄉村猴橋鎮農產品代言,打開更大的市場。

  漸入佳境

  從奧運冠軍到政協委員

  2018年,郭偉陽成為雲南省政協委員,這一身份讓郭偉陽感受到了更大的責任。他率先提交了《冠軍精神助力青少年發展》的提案,並積極發起教育扶貧項目“冠軍精神進校園 青春扶志我當先”活動。在省教育廳、省體育局、團省委的牽頭下,郭偉陽帶領全省30多位冠軍運動員,歷時兩年走訪了全省16個州市,100多所中小學、職高以及貧困學校,以榜樣的力量勉勵10餘萬青少年學生自強不息,用奧林匹克更快更高更強的精神,激勵孩子們志存高遠、敢於拼搏。同時該項目還募集到了來自社會各界的善款,為貧困學校捐贈了價值70多萬元的體育器材。

  2019年,郭偉陽提交了有關職業教育扶貧提案;2020年,他提交了完善體育人才政策的提案。在今年新冠疫情期間,他聯合百位奧運冠軍錄製武漢加油公益視頻,並響應國家體育總局和雲南省體育局號召,錄製家庭體育訓練公益視頻向全國推廣居家運動。

  “我要讓奧運精神感染更多的人。”郭偉陽説,“這次我能獲得‘興滇人才獎’正是政府和社會對雲南體育的認可。現在我們雲南要打造健康生活目的地,我覺得雲南體育人能做、要做的事情太多了。我會珍惜‘興滇人才獎’的這份榮譽,以奧運冠軍的號召力為家鄉的體育事業繼續添磚加瓦。”(記者 婁瑩)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395266671