熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

雲南省社科理論界深入學習黨的十九屆五中全會精神

2020年11月15日 09:26:29 來源: 雲南日報

  雲南省社科理論界深入學習黨的十九屆五中全會精神——

  掀起學習熱潮 推動落地落實

  黨的十九屆五中全會召開後,雲南省社科理論界、各高校及時傳達學習貫徹全會精神,部署學習宣傳貫徹工作。大家先行先學,體現理論擔當,掀起學習熱潮,推動全會精神在雲嶺大地深入人心、落地落實。

  11月8日,省委宣傳部與省社科院、中國(昆明)南亞東南亞研究院共同主辦了深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神理論研討會。省社科院、省委黨校、省宏觀經濟研究院及在昆部分高校從事哲學社會科學研究的專家學者,就如何深入理解全會精神應關注的問題、全面建設社會主義現代化國家新徵程的行動綱領、黨的十九屆五中全會的重大理論創新和重要實踐意義等方面進行了交流研討,積極為推動我國和雲南“十四五”時期經濟社會發展和實現二〇三五年遠景目標建言獻策。省社科院還採取黨組理論學習中心組集中學習、“三會一課”、主題黨日、網絡學習等線上線下相結合的形式,開展各具特色的學習活動。以“請進來”“走出去”的方式,組織社科院專家參加省委、省直機關工委宣講團策劃安排相關宣講活動。同時,迅速組織全院專家學者撰寫理論文章,在各主流媒體推送刊載,把全會精神轉化為推動哲學社會科學事業發展的強大動力。

  省委黨校(雲南行政學院)注重學習的頂層設計、抓實自身學習,努力當好先鋒。校(院)委兩次召開專題會議,研究制定學習宣傳貫徹全會精神初步工作方案,校(院)班子成員第一時間學,各黨支部以“三會一課”、主題黨日、聯學共建等形式開展學習;成立以常務副校(院)長為組長、分管教學工作的副校(院)長為副組長的教學項目組,開列10個教學專題,指定專題負責人組織集體備課;列出10個重點研究課題和10個決策諮詢課題,以校(院)教研諮一體化課題立項,由課題負責人牽頭組建研究團隊,努力推出一批有深度的理論研究成果;5名教師入選省委宣講團成員,將按照省委統一部署,認真完成宣講任務,同時還將遴選一批骨幹教師面向基層、面向羣眾深入開展宣講。

  省社科聯召開黨組理論學習中心組學習會,集中學習全會精神,強調要進一步提高政治站位,增強學習研究闡釋全會精神的思想自覺、政治自覺、行動自覺,充分發揮“思想庫”和“智囊團”作用,彙集全省社科專家的智慧力量,充分發揮雲南省中國特色理論體系研究中心作用,深入研究推出一批有理論深度的研究成果,運用“社科專家基層行”“雲嶺大講堂”“社會學術年會”“雲視理論”等品牌載體,深入學習、廣泛宣傳、準確闡釋好全會精神。下一步,省社科聯將通過召開理論座談、撰寫理論文章等深入研究闡釋全會精神。

  雲南大學師生通過新媒體平台、報紙等自主學習後紛紛表示,全會精神鼓舞人心,催人奮進。大家將立足實際,砥礪奮進,用教書育人、勤奮篤學的新成績展現雲大人的新面貌、新作為。雲南大學將把全會精神納入校院兩級黨委理論學習中心組學習、師生政治理論學習、“三會一課”、週五學習及幹部師生培訓等學習工作中,組織師生開展集中研討,邀請專家學者開展宣講,組織師生在校內外開展宣講;充分發揮學校智庫和人才優勢,組織開展學術交流研討,強化宣傳引導,深化理論研究闡釋,撰寫理論文章,讓全會精神在學校落地生根。

  昆明理工大學師生通過網絡、電視等積極收聽收看了全會盛況。學校相關負責人表示,將組織召開校黨委常委會“第一議題”進行專題學習,組織校院兩級黨委理論學習中心組進行學習,邀請省委宣講團進校宣講全會精神;成立校內宣講團,結合工作實際,向全校師生宣講全會精神。昆明理工大學馬克思主義學院將全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》以及“學習強國”平台上的相關視頻資料發給思政課教師自主學習,同時組織集體備課和教學研討。思政課教師一致表示,要先學一步,學深悟透,將相關內容及時融入課堂教學中。

  西南林業大學馬克思主義學院組織師生觀看新聞轉播。大家表示,要深刻領會全會精神,牢記初心使命,把立德樹人根本任務扛在肩上,紮實推進教育高質量發展,辦好人民滿意的教育。下一步,學院將組織師生全面學習領會全會精神,悟內涵、明方向,科學謀劃學校“十四五”發展規劃,凝心聚力,砥礪奮進,為建設教育強國作出更大貢獻。

  曲靖師範學院積極發揮智庫作用,學院專家到曲靖市人大等機關單位組織的學習會上作專題輔導,積極投入到全會精神的學習宣傳工作中。學院將通過多種形式開展全員系統學習全會精神,召開黨委理論學習中心組學習會,開展專題研討交流,科學謀劃曲靖師範學院“十四五”發展規劃;組織社科理論骨幹力量,在深入學習的基礎上,撰寫一批學習體會文章在黨報黨刊上發表;組織學院專家參加曲靖市委宣講團宣講;組織全體黨員通過“三會一課”、教職員工利用政治學習時間進行學習;馬克思主義學院結合公共必修思想政治理論課和思想政治教育專業的課程教學實際做出具體安排,將全會精神作為重要內容有機貫穿到課程教學專題中。(記者 蘇宇簫 沈豔 王大林)

[責任編輯: 劉馨蔚 ]
010070210040000000000000011120101395171301