熱購集運 要聞 原創 政務 旅遊 州市 教育 社會 圖片 經濟 服務 雲南故事 雲南青年説融媒報道

洱海畔三絃琴韻悠長

2020年11月19日 10:55:09 來源: 雲南日報

一把三絃初製成

選用好木材

打磨光滑漂亮

精心雕琢

張羣友彈奏三絃

  “阿小妹,弦子彈到你門前……”大理白族民歌中所唱的弦子叫三絃琴,它是白族青年男女表達愛慕之情的彈奏樂器。

  大理市非物質文化遺產傳承人張羣友的“萬泉樂器作坊”位於洱海畔龍龕村。這既是他的家,又是他製作三絃琴的地方。“張羣友製作的三絃琴工藝考究,外觀耐看,音準、清脆明亮。”慕名前來買琴的人這樣評價。

  “做三絃琴不僅要懂音律、會設計,還要有深厚的木匠基礎,精心雕刻、打磨拋光,外表要精美漂亮,最關鍵的還是琴能夠有完美的音質。”張羣友説,好的三絃琴鼓口繃皮都會選用羊皮或蟒蛇皮,他覺得蟒蛇皮更適合三絃琴,因此訂購人工養殖的蛇皮用來制琴。

  張羣友的爺爺是有名的二胡製作師,告訴他“樂器賣音,講究音質”。他的舅舅是木匠,教會他“木匠賣光,講究光滑”。2002年,張羣友在大理街頭賣自制的二胡時,遇上了大理白族自治州白劇團的三絃演奏家楊月明,楊月明鼓勵他學習製作三絃琴。

  系統學習三絃琴製作工藝後,張羣友進行了大膽創新。他製作出六角、八角形鼓面的如意、龍頭琴,並把傳統鼓腔的雙面繃皮改良為背面木雕鏤空,精心優化調整琴的結構、尺寸、比例,他的創新使琴的發音更開放。他不僅註冊了“萬泉弦韻”商標,還申請了外觀發明專利。現在,張羣友正籌劃着建立三絃技藝傳習所,吸收更多年輕人學習制琴,把製作技藝發揚下去。(記者 黃興能)

[責任編輯: 徐華陵 ]
010070210010000000000000011129071395268321