圖片新聞

康旅融合 推動雲南省高質量跨越式發展

信息 | 2020年11月18日 17:22:18 | 來源:新華網

  隨着雲南省城市建設投資集團有限公司正式更名為雲南省康旅控股集團有限公司(以下簡稱“康旅集團”),一個關於康養、文旅的城市時代即將來臨。在兩個行業不斷推進的同時,雲南人在住房、養生、旅遊等方面也將迎來全新的改變。

  按照雲南省委省政府打造“雲南省文化旅遊、健康服務兩個萬億級產業龍頭企業”戰略定位,雲南城投集團更名後也將不斷轉型,持續完善文旅康養綜合服務生態產業鏈,在昆明西麓·温泉山谷、夢雲南·楠景新城等地產項目中,不斷融入旅遊、文化、衞生、體育、教育等領域的城市基礎配套。

温泉山谷項目中的泡池(10月12日攝)。新華網 柴靜 攝

  文旅:民族風情、休閒度假融入住宅

  昆明西麓·温泉山谷項目坐落於温泉之鄉——安寧,夢雲南·楠景新城則位於雲南省旅遊資源豐富的西雙版納傣族自治州。運用各地獨特的優勢,兩個地產項目均將文旅產業融入其中。

  從“天下第一湯”引入温泉灌入26個風格多樣的泡池,高大喬木,低矮灌木在泡池旁交錯栽種……昆明西麓·温泉山谷項目室外温泉已建成並對外開放,這讓昆明西麓·温泉山谷項目作為住宅的同時,成為了業主、遊客週末旅遊、度假的好去處。據介紹,項目整體規劃打造各式主題温泉,未來還將建設高端森林温泉。

  體育:運動康體產業融合發展

  除了文旅產業,康旅集團還將體育產業融入項目建設。昆明西麓·温泉山谷項目規劃建設了包含建築面積約5萬平方米的國際網球賽事中心,該中心可同時舉辦6場比賽,容納近萬人,建成後可承辦多項專業賽事。

  而在夢雲南·楠景新城項目一期,部分圍繞湖景親水區域和小球運動場已落成,配有運動員公寓,自2010以來,來自國內外的棒壘球運動員來此訓練。國家體育總局授予項目“國家奧林匹克體育中心訓練基地”“國家體育總局社會體育指導中心全國綠色體育休閒運動基地”等稱號。

温泉山谷養老公寓樣板房(10月12日攝)。新華網 柴靜 攝

  健康:實現康養數字化

  作為以康養產業鏈為核心的項目,昆明西麓·温泉山谷項目以一系列醫藥康護產業作為支撐。其中,昆明温泉康復醫院為該項目與昆明市第一人民醫院戰略合作建設;約3萬平方米的康復醫療體系、約3000平方米的安寧市温泉街道温泉山谷社區衞生服務中心為安寧市衞生健康局批准設置的非盈利性醫療機構。

  除此之外,為全面落實“互聯網+健康醫療”服務理念,項目還建設成立温泉山谷智慧健康管理中心——合美智慧健康管理中心。據介紹,合美智慧健康管理中心通過健康監測設備、智能化穿戴設備、雲安防設備、適老化設施、手機APP、陪醫導診、醫院綠色通道以及其它線下服務,為業主提供健康管家式服務。

  據瞭解,合美智慧健康管理中心起步初期將首先配合温泉山谷社區衞生服務中心針對温泉山谷常住業主,實現“全齡健康管理+家庭醫生上門服務”,把業主的就醫、體檢的數字醫學足跡完整準確地記錄下來,同時建立健康檔案,通過智能終端設備實時監測,進行健康評估並定期出具健康報告及養生指導。隨着健康管理中心的運營和發展,合美智慧健康管理中心各項服務將逐步向温泉山谷社區業主、對健康管理有需求的客户開放提供,最終實現健康管理的全覆蓋。

  教育:曲靖市第一中學落地安寧

  2019年9月30日,温泉山谷與安寧市政府、曲靖市第一中學共同簽訂《曲靖市第一中學安寧温泉山谷學校合作辦學協議》,曲靖一中正式入駐温泉山谷。據介紹,學校總佔地面積約160畝,總建築面積約90000平方米,將按雲南省一級一等完全中學的辦學標準建設,涵蓋9班幼兒園、30班小學、18班初中、30班高中,可容納在校學生3000人左右。

  據介紹,學校建成後,曲靖市第一中學將派駐不少於10人的骨幹教師及管理團隊常駐曲靖市第一中學安寧温泉山谷學校,每年公費學位將不低於資費生總數的30%。

  雲南:康養、文旅“快車”將出發

  在原雲南城投集團基礎上組建而來的康旅集團,將致力於深入推動全省文化旅遊、健康服務兩大領域的資源、產業要素整合提升,推動行業協同發展。

  康旅集團總經理李家龍介紹,在過去近15年的發展中,原雲南城投集團在健康服務方面取得長足發展,將康養融入房地產開發;文旅項目取得突破,擁有1個5A級景區,10餘個3A級以上景區;城市綜合開發取得一定成效。他表示,康旅集團成立後,將認真謀劃未來5年發展,全面承擔起雲南打造文化旅遊和健康服務兩個萬億級產業龍頭企業重任,推動雲南省高質量跨越式發展。

  與此同時,康旅集團將紮實推進產業建設,圍繞健康、文旅、城市綜合開發、生態環保四個產業開拓市場,將產業發展和信息技術高度融合。未來幾年,康旅集團還將着力加強人才培養,加強人才隊伍建設,提升專業化水平。

  此外,康旅集團將推進公司治理現代化,增強風險體系建設,保障企業健康發展,提升管理水平。(完)(柴靜)

【熱購集運】 [責任編輯: 韓文萍]
010070210010000000000000011120231395248691