圖片新聞

曲靖村裏有了“眼”

2020年11月19日 14:28:57 | 來源:新華網

獨龍村村民用手機自拍(攝於11月11日)。新華網 範芳鈺 攝

  自從安裝了平安鄉村視頻監控後,在雲南省曲靖市師宗縣雄壁鎮獨龍村裏,村民們再也不擔心汽車門是否上鎖了。

  為了建設智慧鄉鎮一體化平安鄉村,利用信息化提升鄉村綜治工作,實現聯防監控,2019年至2020年,中國電信曲靖分公司在獨龍村委會投入資金,建成“雪亮工程”平安鄉村視頻監控點186個。

  據獨龍村黨支部書記、主任陸石忠介紹,自從村裏安上監控攝像頭後,村民們不用擔心自家東西被偷走,中國電信“平安監控”通過瀏覽、回看、下載、抓拍、佈防等權限控制,可以讓廣大基層工作人員做到足不出户即可查看農村各個角落的視頻圖像,極大提高了農村綜治、文明衞生、維穩等工作的效率,為雄壁鎮政府及村委聯防聯動,應急調度提供了強有力的保障。

  “平安監控”的出現不僅讓村內人放心,也讓在外務工的村民們更安心了。據中國電信曲靖分公司駐村工作隊隊長曾朝勇回憶,村裏安裝監控後,許多村民們也在自家門口安裝了監控攝像頭。由於村民家中老人大都不太會使用智能手機,因此,一些在外務工的子女常會讓親人站在家門口的攝像頭下面,通過監控畫面看家人是否安好。

  值得一提的是,在新冠肺炎疫情期間,雄壁鎮政府還通過“平安監控”對各行政村需要居家隔離的羣眾進行實時監控,並通過平安鄉村的天翼雲會議系統召開遠程會議,溝通和部署疫情防控工作,提升應急調度互聯互通的綜合治理能力。

  雄壁鎮獨龍村委會只是中國電信以信息化助推扶貧攻堅工作的一個縮影,在做好“掛包幫、轉走訪”精準扶貧工作外,中國電信曲靖分公司基於行業特點,在通信信息化基礎設施及一些公共設施方面投入了大量資金,極大地方便了獨龍村村民的生產生活。

  五年來,中國電信曲靖分公司共投入資金180餘萬元,新建通信基站2個,光纖通達五個村小組,兩個農村住房安全保障工程集中安置點中大哨和大獨龍實現了光纖入户。

  為了持續夯實提升有線網絡支撐服務能力,在中國電信的支持下,曲靖市互聯網出口帶寬已達到2T,城鎮光網覆蓋率及行政村光網100%覆蓋,曲靖市5萬多户村民安裝了“平安鄉村”視頻監控,同步也為雪亮工程奠定了堅實基礎,人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感得到不斷提升。(完)(範芳鈺)

【熱購集運】 [責任編輯: 劉東]
010070210010000000000000011113481395241781